洱海边的这座古镇,距离大理古城仅有18公
云南究竟有什么魅力?我想,最大的魅力就在于会让人忍不住想要故地重游吧。
这些年来,无论是我独自一人远行,还是和朋友、恋人一起去旅行,云南都是我首选的地方。
对于云南,我也曾与大家分享过不少的景点。今天,我想再带你去参观一座有着千年历史的古镇。这座古镇就在洱海边上,毗邻滇藏线国道。不知道曾经走过滇藏线入藏的朋友,是否也在此停留过?
喜洲古镇,距离大理古城仅有18公里,却有着与大理古城不一样的独特韵味。
这是一座有着一千多年历史的文化名镇,要论历史长短,这可是要比年历史的大理古城还久远,也是洱海西岸政治、经济与文化的重镇。
很多游客来到大理,都会第一时间奔向大理古镇,即便不可避免地安排了一趟环洱海的行程,也把喜洲古镇给忽略掉了,我觉得这是非常可惜的。
从大理古城前往喜洲古镇有很多种方式,你可以选择在古城搭乘前往上关的中巴,在喜洲古镇下车便可。想要自由度高一点的话,可以租车或者骑着小电驴沿着洱海到达。
不过需要提醒的是,现在洱海西路有很长的一段正在施工,准备建设生态长廊,一时半会估计很难恢复通车的,所以主要还是沿着大丽线走吧。
另外,如果体力不错的话,你还可以尝试骑行前往喜洲哦,这并不是玩笑话。
当时我们为了挑战一下自己,从才村租了自行车后,便一路骑车往喜洲古镇方向走,一路上走走停停,用了两个多小时总算到达了喜洲。途中还突遇了几场大雨,还好高原上的雨来也匆匆去也匆匆,不然在空旷的田野间,避无可避,真会被淋成落汤鸡的。
还没进到古镇里边,还在外围的我就被吸引住了。这里有一片很大的池塘,荷花陆陆续续地也盛开了。旁边亭台楼阁相衬,拱桥石狮为伴,仿佛踏进了一处江南园林之中。所见之景,皆让人赏心悦目。
去过丽江古城和大理古城的旅人,可能会觉得喜洲古镇其实也并无多大特色,反而还要冷清得多。可正是如此,才凸显出了喜洲的难得可贵之处。
虽说喜洲同样少不了贩卖着各种小工艺品、玉器和银器的商铺,这似乎也已成了中国各大景区的一大“亮点”了。不过,穿行在古镇的巷陌之间,还是能轻易就区分出这里的与众不同。
相比那两座古城里的人满为患,喜洲古镇内的游客要少得多。很多时候,商铺里传出来的轻音乐,飘在街上的时候,都能听得一清二楚。常见三两游客缓慢走着,享受着难得的安静和从容。
刚下过雨的古镇凉爽了不少,空气中似乎还弥漫着一股乡土气息。来到喜洲古镇,可以不用做任何的攻略,只管闲逛便是了。太过于刻意,反而与这里的环境格格不入。
你可以在一处无人打扰的街角尽情拍照,也可以在一处老宅前发着小呆,不必害怕有人会突然闯入你的镜头,让你大失兴致;也不用拘谨,担心路过的喧闹会毁了当下的思绪。
我喜欢猝不及防的惊喜和新奇,在意想不到的一个回眸里,就能发现让我心神意会的美好之处。
这里的老街,像是一位藏满了故事的老人,沧桑的皱纹已经爬上了她的脸颊,一眼便能看出。古镇上的白族老人特别多,无论是坐在店铺里,还是在街上徐徐走着的,他们的动作都很轻缓,一如这座古镇,能让人暂时放下浮躁的心情。
都说喜洲古镇老建筑很多,在一个转角处,有一所破旧的老房子引起了我的注意。从它的外形,倒是不大容易看得出来其用途,但墙上几个快要褪色的大字却提醒了我,这就是老式的一座公用电话亭。
这座呈扇形的老房子确实很有特色,这倒是让我想起了昆明老街上的一座相似的老建筑——“福林堂”。福林堂是昆明当地的一家有着悠久历史的药材铺,其结构为扇形,故当地人也乐意称之为“八面风”,有着“开八面,而迎四方客”之意。
我寻思着,这公用电话亭是否也有着同样的寓意呢?毕竟,电话亭无非就是给当地的民众提供便利服务的,细想起来,似乎也讲得通。
在喜洲古镇,随处可见拍婚纱照或者艺术照片的团队,可能在一个不经意间,或是在下一个路口,你就能碰见他们。很多人偏爱喜洲,因为这里有着别处难得的老气息,这种感觉是真实的,也是可贵的。
专门从古城骑车过来喜洲,除了对这里的老建筑情有独钟之外,还为了一种小吃而来,这就是喜洲破酥粑粑。
“粑粑”是西南地区常见的一种小吃,是用捣碎的糯米或其他粮食制作成的饼状食品。“破酥”则是形容其样貌,烧过之后的面团表面金黄酥脆,薄皮轻易就能裂开。
喜洲粑粑主要有甜和咸两种口味,没有高低之分,只有个人口味不同的区别,我还是比较喜欢吃甜食的,倒觉得甜的更好吃一些。
这粑粑也不是什么高档食材,在当地人看来,这和面包馒头没什么区别,只不过是普通的面团和常见的馅料,可越质朴的东西,反而越能打动人们的味蕾。
寻常人家的食物,总能让人回归到最原始的感觉,去找寻一种记忆中的味道。现在不少高档酒楼的山珍海味,虽说能给人带来极大的面子,也不过是吃个过场,普通人可望而不可即。
路边摊上的小吃,家常的味道,一个大圆铁盘,还有烧得滚烫的铁炉,炙热的火苗,冲鼻的煤炉气味......这些元素都让人更觉安心。
偶然碰见一家菜馆,竟然是知名的综艺节目《我们相爱吧》的拍摄取景地。林心如和任重等人在今年四月份的时候,就曾抵达大理取景。他们当时也来到了喜洲古镇,并在这里完成了相关的拍摄。
我们并没有推门进去尝试这家小店的味道,也无法给大家分享“食后感”。如果有在这家店尝过的朋友,可以在评论区留言哦。
除了能够好好欣赏一番旧居老宅之外,喜洲古镇还有一处特别讨喜的风景,值得玩味。
古镇的背后是一片田园风光,七八月份田间绿油油的一片,而等到秋天收获的季节时,满田野又是金灿灿的,看着都觉得欣喜。
专门去到田间拍照的游客也不在少数,或许这对当地的民众来说,这实在有点摸不着头脑。都说旅行就是从自己活腻了的地方,去到别人活腻了的地方。
很多生活在大都市的人们,甚少或者根本都没有见过这样景色,忍不住想要把这里的美丽风光都记录下来,当然是无可厚非的。
我对喜洲古镇的发展前景还是非常看好的,现在正在建设环海西路,等到将来生态长廊完善起来,有着得天独厚的地理优势,喜洲古镇可以适当开发田园农家乐,估计也能吸引着不少游客前往。
毕竟,现在喜洲也正在往这个方向奔跑,天时地利人和都合适的话,重回当年的“喜洲盛景”并不是不可能的。
来到喜洲,就不能不说起这里的一项国家级非物质文化遗产了,也是人们特别喜闻乐见的一项手艺,这就是扎染艺术。
扎染是大理白族民间的一门传统工艺,哪怕你未曾见过制作的过程,也总见到过这种煞是好看的蓝白色布料吧。
其中,喜洲的周城还是“白族扎染之乡”。周城在喜洲古镇以北约5公里处,地处蝴蝶泉边,更是人杰地灵的一个地方。周城独特的扎染工艺闻名于世,由于多是纯手工制作,这就很难避免中间会有差异,所以染出来的成品也多不一样。
正因如此,每一幅作品的图案各有不同,同时也都是世间独一无二的。
我觉得,扎染的魅力就在于此吧。在成品之前,你不会知道将要出现在你面前的,是怎样的一幅图案。这就好像是一种惊喜,引导你满怀期待地打开染布,这个过程当然是令人十分期待的。
向来我都认为,具有绘画天赋的人是幸福的,因为他们能够把脑海中所想,眼里所见的景象用彩笔化为纸上艺术。而扎染就像是一场头脑作画,然后通过扎结与染色最终呈现出来。
在我看来,喜洲古镇就像是一壶老酒,越老越有味道,品过之后让人回味无穷。如果你在大理,会不会到喜洲,与这座古镇来一场邂逅呢?
你好哇,我是刺也无猬,一名野生背包客,热爱旅行,也同样热爱生活。小刺猬带你一起去看大世界,
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