横穿欧洲一万三千里,匈牙利篇

匈牙利是一个位于欧洲中部的内陆国家,东邻罗马尼亚,南接塞尔维亚,西与奥地利接壤,北与捷克、斯洛伐克、乌克兰为邻。

匈牙利的气候变化较大,国内不同地区之间温度差别也较大,全年平均气温为10.8℃。7月和8月最热,虽然夏天的平均气温在21.7℃之间,但这两个月的气温有时会超过30℃,最高达到34.5℃。冬天也不很冷,最冷的月份在1月和2月,平均气温为-1.2℃。

匈牙利骑行路线

经过斯洛文尼亚段的骑行,丝路任我行骑行文化之旅来到第十个国家:匈牙利。

骑行路线为:马里博尔(斯洛文尼亚)-凯斯特海伊-希欧福克-布达佩斯-大梅杰尔(斯洛伐克)。

D42:马里博尔-凯斯特海伊

从斯洛文尼亚入境申根国家开始,便再也没有边境站通关的烦恼了,从此道路畅通无阻,遗憾的是也收集不到这些国家的出入境签章了。

国与国之间的明显区别便是路面颜色的明显变化,以及路边一个不起眼的路牌标识。

匈牙利开始,道路上又出现明显的路牌指示了,这对骑行者来说是非常好的提示,不用经常看手机地图来证实自己是否骑对了方向,只要沿着75号公路一直骑就能到达凯斯特海伊。

不过匈牙利的面子思想从他们边境道路也可以看出一二,骑过国境线之后的几公里柏油道路非常平直,之后便是被汽车压得包包坑坑的道路,落差挺大的。

通往凯斯特海伊的道路起伏依旧,笔直的穿梭在森林之间。

匈牙利

今天天气突然升温,就在要断水的时候发现路边一个水龙头,这个时候能有透凉的水洗个脸是多么爽的事情,顺便灌满我的水瓶。

匈牙利

一路上像这种类型的小短陡坡,特别多。

仿佛到了秋收的季节。

路上遇到的收割设备特别多,感觉欧洲许多国家人口虽然少,但是农业的机械化程度很高,各种各样的机器用于农业生产,这样效率非常高,很大程度提高了农民的生产力,所以节省出更多的时间用来做其他事情,比如在田边做一对卡通谷草堆!

凯斯特海伊是一个漂亮而宁静的湖边小镇。

入城是一条被阳光投射的光驳陆里的笔直道路,而我这次选择的民宿也很有特点,就在当地巴拉顿博物馆的一个角落里。

要不是主人专门发了一个网址指示给我,我肯定找不到正确的方向。

通过图片指示找到大门,绕过草坪找到铁门,然后走过台阶来到木门前凭借密码打开盒子取到钥匙进门入住,这一些列的操作感觉想在玩通关游戏,很有意思。

下面我把步骤发出来,感受一下。

成功入住通关后,便可以洗刷换洗一身干净的衣服出去刷街啦。

匈牙利是欧盟国,但不是欧元区,虽然很多地方可以用欧元,但是汇率难算,所以还是用当地货币福林比较好。

首先去凯斯特海伊的老城区广场旁otp银行的ATM取了一些匈牙利的货币福林,这家银行支持银联取现,方便快捷。

老城的广场中心,有一座娃娃抓鱼的雕像,不知道有什么典故。

在凯斯特海伊有一座漂亮的宫殿—菲斯缇蒂丝宫。

在宫殿大门有专门停放自行车的位置,等我将自行车停放好以后,却看见有人在这个宫殿里悠闲的骑着车,原来这种景点对当地人来说不过是一个漂亮的公园,于是我便回头取车,围绕这座庞大的宫殿转了好几圈。

绕到宫殿后方,便是一大座花园,宫殿本身是白色的,在夕阳的照耀下,部分建筑被染成金黄色,陪着蓝天,真的非常美丽。

在菲斯缇蒂丝宫后面的花园里骑行。

凯斯特海伊位于巴拉顿湖边。

从菲斯缇蒂丝宫穿过老城来到小镇的另一端,便是宁静的巴拉顿湖。

在凯斯特海伊看到的只是巴拉顿湖的一角,明天将沿着湖岸骑行到湖岸对角线的希欧福克。

湖边是当地热闹的地方,风光好,但是蚊虫很多。

湖里自然少不了成群的天鹅和野鸭。

巴拉顿湖边的天鹅与野鸭:

树上掉落的枯叶已经将小道铺满,骑在上面发出喳喳地声响,仿佛是在告诉我秋天已经完全到来了!

D43:凯斯特海伊-希欧福克

凯斯特海伊最美的就是树林大路,还未全红得树叶已经满是秋天的味道了。

一条带着秋天味道的马路

道路不宽,遇到收割的农用汽车最好的办法就是靠边让它们先走,因为它们的速度比我快不了多少,一直慢慢的跟在后面让我感觉很有压力。

希欧福克的距离不远,按着节奏去吃午饭是最好不过的。

虽然一路沿着湖骑行,但是相隔还是有几百米,真正靠近湖岸的机会并不多。

当地人直接在湖面架起台子,摆上椅子,坐船上去钓鱼,享受悠闲的时光。

偶尔会遇到支路通往湖边,我自然不会错过。

巴拉顿湖很漂亮,岸边停靠着船舶,以及坐落着小镇的湖景房,坐在湖边的椅子上,享受微风徐徐。

接下来的路上偶遇从意大利骑行回国的罗马尼亚骑友,有意思的是他指着我车身上的印有HakulaMatata的标记,说从来没有听过这个牌子,我告诉他我的车是自己定做的标识,右面是HakulaMatata,左面是QueSeraSera,全球仅此一辆,就是这么自信。

刚开始节奏很一致,于是和他一起骑了一段路程。

休息时在路边咖啡店请他一起喝了咖啡,并送了一个熊猫钥匙扣给他,他回赠了我一个尾灯。

和罗马尼亚骑友一起骑了一段:

路上遇到的邮差,没想到这里的邮差依然用骑车的形式去派送邮件,我觉得这个工作挺适合我的。

坐落在巴拉顿湖畔的西欧福克名声并不太大,也没有太多文化和历史景点,市中心最高的建筑是一座水塔。

而在每年7月至8月,希欧福克却是匈牙利最热闹的地方,这里夜夜笙歌,派对不绝,吸引了众多DJ以及乐队爱好者来此游玩,在匈牙利它是一座以享乐主义为根基的城市。

在广场中心,有各式雕塑,配合着拍照算是在这里为数不多有趣的事情了吧。

市中心没什么好玩了,而巴拉顿湖才是这里的精华。

在地图上,我觉得巴拉顿湖的形状像一个“瘦版”的洱海,而西欧福克和凯斯特海伊恰好和双廊古镇和大理市的位置相似。

当地人是把它当成了海滩,远远望去的确很像,岸边的水浅,游泳的人不少,岸边很多孩子在玩沙,我刚好是错过7-8月旺季的时段,湖边很多餐馆已经停业休息了。

刚蹲下在岸边拍照,这些蠢萌的天鹅就游过来了,它们以为我要给它们投食,就这智商要是放到国内活不过一天。。。。。

好在水里很多鱼,简直是天鹅的福利,让它们长得又大又肥。

比天鹅更蠢的是湖里的鱼,我看钓鱼的小年轻把鱼钩甩到水里就会有一群小鱼抢着吃。。。。。。。。真是不要命的鱼,贪吃毁一生!

巴拉顿湖区

虽然不是周末,但是岸边过来晒太阳,玩游戏的年轻人挺多的,感觉他们活得真没什么压力,轻松自在!

这个湖和大理洱海很像,但是没有苍山做背景,自然少了几分神韵,不过因为人少,所以你可以在湖里为所欲为,钓鱼游泳洗车都没问题的。

甚至我看到岸边有些大婶在裸晒,为所欲为啊,真是豪放得辣眼睛。。。。。

骑行在巴拉顿湖畔:

在巴拉顿湖的介绍里这样说到:

巴拉顿湖虽然不具有大海那样波涛汹涌的特点,但每当风和日丽的时候,碧波荡漾、白帆点点、白鸥盘旋,好似一幅动人的海滨风景画。湖上的气候有时也像大海一样变幻莫测。从大西洋来的西风气流能够越过山地直达湖面,使气温下降,产生暴风雨。因而,巴拉顿湖被赋予“匈牙利海”的盛誉。

而希欧福克就处在这样一个美丽的湖泊边,在淡季人少不拥挤的时候,我是很喜欢在这样的地方呆一下午的。

当晚上再次回到湖边看夕阳时,可惜太阳的余辉被一大片乌云遮住,夜晚的湖边并不安静,很多鸭子在湖面上飞来飞去觅食,岸边的人也在给天鹅投食。

在欧洲当一只天鹅真是非常幸福的事情。

而城区的水塔已然已经化身为夜景地标了。

最后诺基亚的电视收尾。

这是我第一次知道诺基亚竟然还产电视,不知道是否跟手机一样坚若磐石。

D44:希欧福克-布达佩斯

早晨的秋风凉嗖嗖,遍地的落叶在路上随风摇曳。

希欧福克

匈牙利国土面积相当于半个广东省,但是人口还没有广州多,所谓地广人稀就是如此吧,道路边基本都是树林,农田或者荒草。

于是离开湖区后,路上的风景变得非常乏味,几乎一成不变的树林和道路。

就这样索然无味的骑了一上午,中午便来到了布达佩斯的地界,一个让我充满期待的城市。

自从上次贝尔格莱德和诺维萨德一别之后,在布达佩斯又遇见了多瑙河,并且后面和它为伴的时间还很多。

布达佩斯是匈牙利共和国的首都,它位于多瑙河两岸,被人们誉为“多瑙河明珠”。

穿过多瑙河畔向东便是佩斯,桥下众多观光车在多瑙河上驰骋。

而说起这座城市,总会讲一段关于陈佩斯和陈布达的故事,据说陈强当年随团到布达佩斯演出,惊叹于此处的壮美,于是回国后,分别给两个儿子起名陈布达、陈佩斯。

以前总觉得陈佩斯演小品很搞笑,现在来到这座城才发现,他的名字这么文艺。

另外《布达佩斯大饭店》这个电影和这个城市是没有任何关系的。。。。。

到达青旅之后,天气边晴转阴,不过我这次预留了两天时间在这座城市里,所以便不着急打卡,整个下午都在中央市场附近溜达闲逛。

匈牙利的国人开始多了起来,街道上出现很多中餐馆,有谁认识这个字是什么意思呢?

布达佩斯被多瑙河一分为二,西岸为布达(Buda),东岸为佩斯(Pest),二者之间以8座桥梁相连,构成了一幅奇特的景象,使这个匈牙利首都成为世界上少有的美丽的双子城市。

而众多桥梁里,论颜值,我最喜欢的便是中央市场边的绿桥,又名自由桥。

自由桥最初是以弗朗茨·约瑟夫一世的名字命名,这位奥匈帝国的皇帝亲自安装了最后一个银铆钉。

桥柱的顶端装饰着四个铜像,那是古代匈牙利神话中类似猎鹰的鸟。

绿桥的一头是格列尔特山,算是多瑙河畔的一个制高点。

不远便是以约瑟夫国王的妻子茜茜公主命名的“伊丽莎白桥”,后面会专门去这两个地方打卡。

绿桥的两端高度并不高,虽然桥身上写着禁止攀爬,但是自由散漫的布达佩斯人并不在意,纵身一跃便上了桥,随心所欲的行走在铁架之上,或是凹着造型拍照,或者喝着啤酒静静享受多瑙河上的风光。

绿桥上的视野:

夜晚的绿桥也是别有一番景象,桥上不时有哐当哐当的电车经过,由于相机不支持手动档,想要拍一些车灯的光轨也没办法实现,实在可惜。

到处走走拍拍,一直逛到夜晚才发现帽子莫名其妙的掉了,甚是悲催。

最后路边捕捉一辆粉色钢架公路收尾,非常漂亮。

布达佩斯的景点分布在多瑙河两岸,靠步行的话很耽误时间,所以今天依然采用自行车通勤的方式游览。

首先觉得先去渔人堡,因为早点去可以避开旅行团人流,从中央市场到渔人堡,可以沿着多瑙河骑行,在走著名的塞切尼链桥,穿过多瑙河到达布达便可找到通往渔人堡的道路。

早晨的多瑙河畔风很大,虽然是晴天,但是依然很冷。

塞切尼链桥是第一座链接布达和佩斯的桥,当时花了十年的时间修建而成,很古老,最为有名气,也是横跨多瑙河众多桥梁里最具代表性的一座。

桥头矗立着两座高大雄伟的石砌凯旋门,石柱上的狮子表情略显忧郁但却不乏王者之气。

位于城堡山顶的渔人堡是布达佩斯当红旅游景点,早晚游客络绎不绝,要想享受清净的环境,必须很早到达。

在城堡之上修建了七座圆塔代表最早在匈牙利定居的七个祖先部落。

这时只需要将单车锁在一旁的铁柱上,便可沿着石头阶梯拾级而上,登上这宛如童话般的城堡。

当时渔民为了保护自己的利益,修建了这个城堡用来防御,现在成了鸟瞰佩斯全城风光的最佳地点。

站在渔人堡半月形的观景平台之上,对面便能看见多瑙河和国会大厦,四周风景秀丽,视野开阔。

只是上午时分,佩斯一侧几乎都是逆光的,所以喜欢摄影的朋友,需要面向顺光的话,只能下午前来。

在游客到来之前的渔人堡很宁静,放眼望去,每一个拱圈都是一道靓丽风景。

渔人堡的一侧是马加什教堂,这座城堡山内的最高塔是由马加什国王下令建造的,所以教堂也就与国王同名了。

远看这个教堂非常精致,墙体上的雕塑和花纹精雕细琢,屋顶的马赛克式的图案也非常靓丽,就。琉璃瓦片在阳光的折射下很是绚丽,跟其他教堂相比多了些色彩,少了些严肃和拘谨,以至于从各个角度去观察它,欣赏它,都觉得非常华美和精致。

另外这座教堂曾经也是茜茜公主加冕的地方。

布达佩斯很多景点都分布在多瑙河两岸,而城堡山上聚集了其中的大多数,马加什教堂背后的圣三一广场上,一座高大柱子是用来纪念十八世纪抗击黑死病而修建,柱上并刻有圣父、耶稣、十字架等。

以及不远处便是独立抗战纪念碑。

站在城堡山的另一边聊看布达,各种建筑鳞次栉比,错落有致。

布达王宫,曾经是欧洲最恢弘的宫殿,很多已经毁于战火,外面围一些断壁残垣未被修复,看上去略显沧桑。

跟渔人堡一样,这里也是不需要门票的。

布达王宫的主宫殿以经被改成了美术馆,博物馆和图书馆。

正中耸立着年解放布达时的军事司令欧仁尼大公的骑马塑像

王宫和渔人堡一样位于城堡山之上,得益于山的高海拔,也可以一览布达佩斯的美丽风光,而这里视野正对塞切尼链桥和多瑙河,在此可以欣赏到多瑙河水静静淌过,像一条玉带穿过布达佩斯。

总结一下,要拍国会大厦就去渔人堡,要拍链桥和多瑙河就来布达王宫。

城堡山上的延时摄影:

如果时间充足可以围绕王宫溜达一圈,王宫背面的雕塑反应了当时贵族的生活状态。

王宫门前的士兵身着军装,持枪而立,威严肃穆,可惜没有等到换岗的时间,无法欣赏换岗仪式。

好运的是在大门口正巧碰见穿着古代服饰的演员的表演,仿佛在展示一些古时候的仪式。

而返回绿桥时,又恰好遇到当地骑行的活动,在为了倡导绿色出行的做宣传,比较正式,前方有警察负责开道。

中央市场就在自由桥的桥尾,外观像一座老旧火车站,属于当地最大的水果蔬菜市场。

整个市场分为两层,一楼是卖腊肠、酒水、水果、蔬菜、酱料以及蛋糕甜品等食物类的,二楼是卖衣服鞋帽、纪念饰品以及快餐的。

我在这个市场里转了好几圈,最后入手了一定缝有Budapest字母的遮阳帽,来表示对这座城市的喜爱。

不过经过我的观察,一楼的蔬菜水果区烟火气息还是比较浓厚,菜市场毕竟还是更多的为当地人服务的,二楼的纪念品区则更多的是外国人在逛了,物价则没有那么友好了。

英雄广场则是稍微偏远一点的景点,也正好可以穿过大片城区,看看布达佩斯的大街小巷。

不过这次最大的遗憾也是没有一睹英雄广场的全貌,因为当地正在举行赛马比赛,主办方将整个广场围得严严实实,如果不想买票进去观看,则只有在围栏间的缝隙里看看马屁股了。

不知道是有重大节日,还是单纯因为赛马能聚集超多的人气,英雄广场对面的安德拉什大街被封闭用来摆摊设点,临时的变成了一条超大规模的美食街,足足几公里的道路摆满了美食,美酒的摊位,街上人潮涌动。

安德拉什大街是从伊丽莎白广场向英雄广场延伸的一条笔直又华丽的街道,称得上是布达佩斯最繁华的大街,道路两侧遍布美丽的新文艺复兴风格的房屋,联合国教科文组织于年将它列为世界文化遗产。

给我的震撼不亚于把成都的人民南路规划成一条夜市大街,真是很奇特的现象,但是又好喜欢这样的占道经营。

其中一条大街被规划为儿童区域,这里是小朋友的乐园,其中最吸引我的则是一个昆虫舞蹈表演的舞台剧。

作为街头演出能有这样的氛围和水准,让我觉得非常的精彩。

在布达佩斯一定要留出一个傍晚欣赏夕阳,无论是在城堡山或是格列尔特山,都是很好的地点,而我把这个机会留给我最喜欢的绿桥。

当夕阳的余辉穿过格列尔特山颠时,绿桥被披上了金色,不时在阳光下闪烁着光芒,这便是梦幻中的自由之桥。

格列尔特的山顶是鸟瞰布达佩斯夜景最好的地方。

穿过绿桥,便能找到上山的路,从地图上看,上山的路有很多条,我决定选最直的一条。

俗话说道路千万条,安全第一条,攀登不谨慎,膝盖两条疤。夜晚上山部分路段没有路段,务必小心谨慎,白天不要玩太多手机,夜晚才会有足够电量支持手机电筒的光芒。

沿着道路慢慢向上攀登,如果累了,道路边有长椅可以休息,而眼前的景致也是极好的,不禁感叹这真是一个谈情说爱耍朋友的好地方啊。

格列尔特山顶是布达佩斯最高的地方,山顶上矗立着布达佩斯版本的自由女神像,以及围满了等待夜幕降临的游客。

女神像原名为解放纪念碑,是为了纪念第二次世界大战末苏联红军解放布达佩斯而建,苏联解体后,匈牙利开始去苏联化,原来镌刻的感谢字句被覆盖,几尊有红军形象的雕塑也被移走了。

山顶的风很大,身边的狗粮很多,但是依然无法阻止我站在围栏边,欣赏这绝佳的风景。

看着天色渐渐暗了下来,河边的灯光逐渐亮了,你将看到布达佩斯最美的夜景。

此刻可以抛开任何烦恼,只觉得这个世界真是美妙多彩,感觉人生又充满希望了。

如果不想爬山,也可以坐在绿桥上,买几瓶啤酒,欣赏多瑙河的夜景也是非常棒的体验。

望着远处的伊丽莎白桥和道路上川流不息的车辆,竟然感觉到一丝丝疲惫,这是我此次行程最充实的一天,而布达佩斯也成为我此行最喜爱的两座城市之一。

D46:布达佩斯

在佩斯呆的这两天,真是感叹他们的集会真多,这不,在绿桥旁又聚集了很多人,不知道会有什么活动。

一路慢慢向国会大厦骑行,遇到有意思的雕像就停下来拍拍照。

路上行驶的复古彩色小车队,非常吸引眼球,引来路人纷纷侧目,当你向它拍照的时候,司机也会非常友好的配合你。

昨天站在布达城堡山上一览佩斯美景,今天沿着多瑙河畔遥望对面的布达城区,颜值丝毫不逊。

这时一辆水陆两栖公交车在河里缓缓驶过,瞬间感觉霸气侧漏。

毫无疑问,匈牙利国会大厦是布达佩斯最雄伟壮观,富丽堂皇的建筑了,以至于我在佩斯这一岸边根本无法拍到完整的大楼。

作为欧洲第二大的国会建筑,这种威严雄浑的气势让人联想到曾经统治了近半个欧洲的奥匈帝国。

广场一旁的骑行群开始季节,今天的好天气应该让他们骑的很开心吧。

离国会大厦不远处有一个景点名叫:多瑙河岸的鞋子,大大小小的鞋子扭扭曲曲的摆在河岸,鞋子旁还放有些许,蜡烛、糖果,干枯的花枝用来悼念被屠杀的人民,这就是布达佩斯著名的“大屠杀纪念雕塑”,50双鞋子雕塑用来纪念当年被迫害的50万犹太人,那时鞋子是非常珍贵的物品,所以很多犹太人在被枪决推下河之前,会先脱下他们的鞋子,事后拿到黑市去交易,想想都觉得好心酸,在那样的时代,生命抵不过一双鞋。

原来多瑙河也不尽是充满浪漫色彩的。

今天依然抱有侥幸心理去英雄广场看了下,依然在赛马,于是顺路去一家中餐厅吃饭,依旧失望满满。

伊丽莎白桥,多瑙河上另一座很有存在感的桥梁,也是最现代感的一座,位于绿桥和链桥之间,是以茜茜公主的名字命名的,又被称为又称茜茜公主桥。

在桥下公园中央有一尊巨型茜茜公主的铜像,表达匈牙利人民对这位传奇女子的喜爱,这里也是茜茜迷必打卡的地方。

繁华的瓦茨大街遍布各种餐馆和商店,来到这里只为试一试传说中的匈牙利的特色—土豆炖牛肉。

而传说毕竟是传说,现实是味道非常一般,和我们的红烧牛肉味道非常相似,据说匈牙利人心中有着强烈的中国情结,他们认为自己是中国西北匈奴人的后裔,这就不难解释为何这两道菜味道如此相似,以上可能是打胡乱说的。

不过搭配的一碟类似豆瓣酱的佐料沾面包却挺好吃的,让我想起了后会无期里的江河。

昨晚的夜景让我念念不忘,但是一向不喜欢走重复路线的我,决定沿着布达一侧河岸骑行,近距离的去欣赏三大桥梁的夜景。

而河岸旁都有专门的自行车道,使得傍晚的骑行非常顺畅。

如果你也像我一样沿着布达河岸骑行,那么在夜晚,你一定会被对岸的国会大厦吸引,亮起金色灯光的国会大厦就如同绚丽的宝石一般矗立在河边,毫无疑问它将成为整个布达佩斯的夜景担当。

所以不管白天和夜晚,国会大厦都值得你再来一次。

D47:布达佩斯-大梅杰尔

再见了,布达佩斯,再见了,绿桥。

出城不久,远远看见路边躺着一大坨物体,走进一看,是一只被撞死的动物,外形好像平头哥。

一路上不断有可怜的小动物用生命在提醒我:道路千万条,安全第一条!

中途一个名叫tata的小镇,很可爱的名字,我以为叫塔塔,结果翻译成中文叫陶陶。

陶陶的钟楼和其他地方敲钟不一样,我路过时它正在播放轻快旋律的音乐。

陶陶到科玛罗姆这段路是我在匈牙利骑过最宁静的小道,周围都是农田,路边树木茂密,一路除了在农田里耕作的机械,遇不到几辆车。

路边的一种大树,树叶的背面是白色的,随风吹起,远看银色一片,仿佛披满雪花。

科马罗姆路边的树上结满了红色的小果,掉落了一地。

科马罗姆,靠近斯洛伐克的边境小镇,也是我在匈牙利的最后一个城镇。

这个小镇感觉发展停滞,街上看不到什么行人,可能由于申根区的存在,导致了边境城市的地位不是那么重要了,也就没什么人气了吧。

为了把剩余的福林花出去,我点了一份超大的烤肉拼盘,30多人名币,肉多到吃不完,味道也和千里之外的土耳其吃到的并无太大区别。

匈牙利和斯洛伐克的国界线位于多瑙河的一座绿色铁桥上,骑过去便是斯洛伐克的领土。

当你看到这个标识时,表示匈牙利的行程结束了,我们斯洛伐克和奥地利篇再见吧。



转载请注明:http://www.abuoumao.com/hyfz/1675.html

网站简介| 发布优势| 服务条款| 隐私保护| 广告合作| 网站地图| 版权申明

当前时间: 冀ICP备19029570号-7